АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Атопический дерматит представляет собой одно из самых распространённых кожных заболеваний
Возникает, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, характеризуется хроническим рецидивирующим течением, кожным зудом, возрастными особенностями и определённой локализацией очагов поражения, отмечается повышенная чувствительность к специфическим и неспецифическим раздражителям.

Отягощённая наследственность по аллергическим заболеваниям выявляется у 60-80% больных атопическим дерматитом. Риск развития этого заболевания у детей здоровых родителей составляет 10-20%. Если аллергическим заболеванием болен один из родителей, то риск развития у ребёнка атопического дерматита повышается до 45-55%, если больны оба – до 60-80%. Вероятность развития у ребёнка атопического дерматита выше, если аллергическим заболеванием страдает мать.

Атопический дерматит у детей, проживающих в городах, встречается гораздо чаще, чем в сельской местности.

Во всём мире отмечается постоянный рост заболеваемости, что возможно связано с загрязнением окружающей среды, укорочением сроков грудного вскармливания, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания и другими причинами.

Наиболее часто атопический дерматит у детей проявляется до 2-х лет, хотя болезнь может проявиться в любом возрасте.
Выделяют три возрастных периода клинических проявлений атопического дерматита:
— младенческий(до 2-х лет)
— детский(от 2-х до 13 лет)
— подростковый и взрослый(от 13 лет и старше)
В младенческом периоде наблюдается преобладание экссудативной формы заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями покраснения, отёчности, мокнутия и образования корок. Локализуются начальные проявления заболевания чаще на лице, а также на наружной поверхности голеней. Высыпания появляются как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода локализация очагов наблюдается преимущественно в складках крупных суставов(коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи.
В детском периоде острые воспалительные явления и экссудация менее выражены, кожный процесс протекает с явлениями хронического воспаления. Локализация высыпаний, как правило, наблюдается в локтевых, подколенных складках, на задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушных областях и представлены покраснением(часто с синюшным оттенком застойного характера), узелками, шелушением, утолщением кожи, усилением кожного рисунка, множественными расчёсами и трещинами. На местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- и гиперпигментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века
В подростковом периоде преобладает утолщение кожи и усиление кожного рисунка, покраснение с синюшным оттенком, узелковые элементы сливаются в очаги, высыпания наблюдаются в области верхней половины туловища, лица, шеи, верхних конечностей.
Атопический дерматит часто осложняется присоединением вторичной инфекции(бактериальной, грибковой или вирусной)
Вторичная бактериальная инфекция наиболее часто осложняет течение атопического дерматита. Протекает в виде стрептодермии и/или стафилодермии с характерными кожными проявлениями на фоне обострения атопического дерматита.

Разнообразная грибковая инфекция также часто осложняет течение атопического дерматита, приводит к более продолжительному течению обострений, отсутствию улучшения или даже ухудшению в тёплое время года. Течение заболевания приобретает персистирующий характер. Наличие грибковой инфекции может изменить клиническую картину атопического дерматита: появляются очаги с довольно чёткими фестончатыми, несколько приподнятыми очертаниями, часто рецидивируют заеды, хейлит, отмечаются поражения заушных, паховых складок, ногтевого ложа, гениталий.

Присоединение герпетической вирусной инфекции может привести к редкому, но тяжёлому осложнению – генерализованной герпетической экземе Капоши с возможным(при отсутствии адекватной терапии) летальным исходом. Заболевание характеризуется распространёнными высыпаниями, сильным зудом, повышением температуры тела до высоких цифр, присоединением бактериальной инфекции, поражение центральной нервной ситемы, глаз, развитием сепсиса.
Факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита
1. Раздражители — одежда из шерсти и синтетических тканей, мыло, стиральный порошок, табачный дым и др. Причина высокой чувствительности к ним больных в фазе ремиссии атопического дерматита остаётся неясной.
2. Гормональные факторы: менструация, беременность, менопауза. По-видимому, это обусловлено изменением уровня половых гормонов. Известно, что последние могут оказывать влияние на течение аллергического воспаления.
3. Эмоции: стресс, тревога, чувство разочарования и др.
4. Климатические факторы: холодное время года(осень, зима) и резкая смена климата.
5. Инфекции: бактериальная, грибковая, вирусная.
6. Пищевые аллергены: на первом месте — белки куриного яйца, молоко и рыба; на втором месте по частоте у детей до года находятся аллергены злаков: пшеницы, кукурузы, ячменя, реже риса и гречи. Несколько реже отмечается гиперчувствительность к антигенам свинины и говядины. У детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, чаще выявляется пищевая аллергия.
7. Аэроаллергены: домашняя пыль, аллергены животных, пыльцевые аллергены. Элиминация домашней пыли может приводить к длительной ремиссии атопического дерматита. Наиболее характерно для старшего возраста.
Атопический дерматит у детей — лечение.
Лечение атопического дерматита следует начинать с исключения причиннозначимых аллергенов.

При пищевой аллергии необходимо придерживаться специальных, так называемых исключающих, диет.

Рекомендуется исключить из рациона:
— Бульоны, острые, солёные, жареные блюда, копчёности, пряности, колбасные изделия(сосиски, варёные и копчёные колбасы, сардельки), ветчину, печень.
— Рыбу(икру), морепродукты.
— Молоко.
— Яйца.
— Острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп.
— Некоторые овощи(редька, редис, щавель, шпинат, томаты, красный перец, квашеную капусту, солёные и маринованные огурцы.
— Грибы, орехи.
— Фрукты и ягоды(цитрусовые, земляника клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиху, киви, ананас, дыню, арбуз).
— Тугоплавкие жиры и маргарин.
— Газированные фруктовые напитки, квас.
— Кофе, какао, шоколад.
— Мёд, карамель, зефир, пастилу, торты, кексы.
— Жевательную резинку.
Рекомендуется ограничить потребление:
— Манной крупы, макаронных изделий, хлеба из муки высших сортов.
— Сметаны, творога, йогуртов с фруктовыми добавками.
— Бараны, курицы.
— Ранних овощей(разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания).
— Моркови, репы, свеклы, лука, чеснока.
— Фруктов и ягод(вишни, чёрной смородины, бананов, клюквы, ежевики).
— Сливочного масла.
Рекомендуется к употреблению
(с учётом индивидуальной переносимости):
— Крупы(кроме манной).
— Кисломолочные продукты(кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок).
— Неострые сорта сыра.
— Постное мясо(говядина, кролик, индейка).
— Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, петрушка, укроп, молодой зелёный горошек, стручковая фасоль.
— Фрукты: зелёные яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник.
— Растительное масло(оливковое, подсолнечное, кукурузное).
— Хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

При назначении диетотерапии больным атопическим дерматитом следует учитывать возможное наличие перекрёстной аллергии, когда схожие по антигенной структуре белки вызывают аллергические реакции. Например, у детей с аллергией на коровье молоко может наблюдаться аллергическая реакция на говядину.
Диетотерапия при аллергии к коровьему молоку
Наиболее сложной проблемой является организация питания детей с аллергией к коровьему молоку. Высокая сенсибилизирующая способность(повышенная чувствительность) коровьего молока, его возросшая роль в питании детей первого года жизни привели к тому, что этот продукт занимает одно из первых мест(79-89% случаев) среди причинных факторов атопического дерматита. Развитие молочной сенсибилизации провоцируют как злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации, так и избыточное употребление молока и молочных продуктов в период кормления ребёнка грудью, нередко приводящее к появлению первых проявлений атопического дерматита на фоне грудного вскармливания. Ранний перевод ребёнка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение атопического дерматита, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку. В раннем возрасте чаще встречается полная непереносимость коровьего молока и всех продуктов на его основе, связанная с сенсибилизацией к термостабильным фракциям.
Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: хлеба, сдобного теста, майонеза, конфет, мороженого и др. При выраженной сенсибилизации даже его следы могут вызвать аллергическую реакцию.
При появлении симптомов атопического дерматита на первом году жизни у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется перейти на вскармливание лечебными смесями-гидролизатами на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка.
Диетотерапия при аллергии к куриному яйцу
Белки куриного яйца обладают высокой антигенностью и могут провоцировать обострение аллергического процесса при потреблении даже в минимальных количествах.
При аллергии к термолабильным компонентам яичного антигена(альбумин, кональбумин, лизоцим) ребёнок реагирует на сырое яйцо и хорошо переносит яйцо, сваренное вкрутую.
Непереносимость варёного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку(овомукоид). В этом случае необходимо полное исключение куриных яиц из диеты. Детям с пищевой аллергией на яйцо на первом году жизни не вводится даже желток.
Трудность исключения яичных антигенов из диеты у детей после года состоит в том, что яйцо входит в состав макаронных изделий, запеканок, творожников, конфет, зефира и многих других изделий.
Только исключение наряду с яйцом и всех блюд, в состав которых оно входит, может устранить проявления болезни, связанные аллергией к куриному яйцу. Нередко сенсибилизация к куриному яйцу сопровождается перекрёстной аллергией к куриному мясу.
Яичные антигены не обладают видовой специфичностью, поэтому одновременно наблюдается и непереносимость яиц других птиц. Замена куриного яйца перепелиным или яйцом других птиц является ошибкой.
Диетотерапия при аллергии к мясу животных
Сенсибилизация к мясу животных, как правило, не носит перекрёстного характера и ограничивается непереносимостью мяса одного вида. Мясо домашней птицы значительно более аллергенно, чем мясо других видов.
Наименьшей сенсибилизирующей активностью обладают говядина, конина и мясо кролика.
Отсутствие перекрёстной межвидовой сенсибилизации позволяет в случае аллергии к мясу одного вида заменить его в рационе мясом другого вида животных. При этом важно учитывать возможность внутривидовой перекрёстной сенсибилизации к шерсти и мясу(например, шерсть кролика и крольчатина); к коровьему молоку и говядине, особенно телятине; яйцу и мясу птицы. Нередко непереносимость экстрактивных мясных и куриных бульонов ошибочно трактуется родителями и/или врачами как аллергия к говядине и куриному мясу, что приводит к необоснованному исключению этих продуктов из питания.
Диетотерапия при аллергии к злакам
Белок злаковых структур(глютен) представляет собой комплекс отдельных белковых компонентов – глиадинов, глютенов, альбуминов и глобулинов. Переваривание глютена с потерей его антигенных свойств происходит под действием пепсина, трипсина и кишечных пептидаз. При неполном расщеплении глютена(врождённая или приобретённая недостаточность кишечных пептидаз) и повышении поступления его антигенных фракций в кровоток могут наблюдаться аллергические реакции, обусловленные выработкой IgE-антител, и поражения желудочно-кишечного тракта по типу глютеновой энтеропатии.
При появлении аллергической реакции после введения какой-либо каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребёнок – к коровьему молоку или злаку. Для решения этого вопроса нужно дать ребёнку кашу, приготовленную на воде, без добавления сливочного масла.
Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница и овёс. Реже приходится сталкиваться с сенсибилизацией к грече, рису, ячменю, пшену. Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко.
Важно исключить из питания не только каши из непереносимого злака, но и все продукты и блюда, включающие этот злак. Например, при аллергии к пшенице исключаются не только манная каша, но и пшеничный хлеб, сдоба, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.
У детей с аллергией к коровьему молоку, при отсутствии своевременной организации безмолочной диеты часто наблюдается вторичная ферментативная недостаточность, в том числе и дефицит кишечных пептидаз, который проявляется синдромом нарушения всасывания.
При аллергии к домашней пыли:
Не держать в комнате ковры.
Телевизор и компьютер необходимо убрать из комнаты больного атопическим дерматитом, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена.
Книги держать в застеклённых книжных шкафах.
Не использовать перьевые и пуховые подушки и одеяла, они должны быть из синтетических волокон.
Не хранить вещи под кроватью.
Проводить влажную уборку помещения, а также чистку ковров, мягкой мебели с использованием пылесосов не реже 1 раза в неделю. Квартиру убирать в отсутствие больного атопическим дерматитом.
При аллергии к плесневым грибам:
Тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью(душевые, подвалы). После пользования ванной следует вытереть насухо все влажные поверхности. Для уборки использовать растворы, предупреждающие рост плесени.
Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара.
Сушить одежду следует только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.
При наличии кондиционера в помещении необходимо регулярно менять фильтры, в противном случае создаются благоприятные условия для размножения в них плесневых грибов.
Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, т.к. именно лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе.
При эпидермальной аллергии:
Не держать дома животных.
Не пользоваться одеждой из шерсти, меха животных.
Не посещать цирк, зоопарк и дома, где есть животные.
При аллергии к пыльце растений:
В сезон цветения причинных растений пациенту следует рекомендовать выезд в другую климатическую зону.
При открытии форточек использовать влажную марлю.
При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.
Не применять растительные косметические средства(мыло, шампуни, кремы).
При лечении атопического дерматита очень важен уход за кожей. Необходимо использовать специальные моющие средства для купания, мягкие губки для мытья, которые надо часто менять. После купания кожу необходимо промокнуть мягким полотенцем.
Разработанная схема лечения атопического дерматита патентованными препаратами «Астхик»®
1) Общая терапия.

Приём эликсира«Королевский „Астхик"® под язык и бальзама«Астхик»®.

Подробная схема приёма эликсира «Королевский „Астхик"® для детей тут
Подробная cхема приёма бальзама «Астхик»® для детей тут

Схема приёма эликсира «Королевский „Астхик"® для взрослых
- Перед каждым применением препарат энергично взболтать.
- Принимать по 18-20 капель под язык за 30-60 минут до еды (препарат хорошо всасывается слизистой оболочкой ротовой полости и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок). Необходимо использовать пластмассовую ложку.
- Кратность приёма 2-3 раза в день.

Схема приёма бальзама «Астхик»® для взрослых
- По 20 капель бальзама «Астхик»® на столовую ложку тёплой кипячёной воды.
- Кратность приёма 3 раза в день за 1-1,5 час до еды. Держать во рту как можно дольше. При необходимости запивать водой.

Чтобы организм привык к бальзаму «Астхик»® рекомендуется принимать в 1-й день по 10 капель 3 раза в день, со 2-го дня по 20 капель 3 раза в день.
2) Местная терапия
При мокнущем кожном процессе использовать ванночки с водным раствором бальзама «Астхик»® (на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры добавить 10-15 капель бальзама «Астхик»®), промокнуть, а затем обработать эмульсией «Астхик»® 2-3 раза в день.

Через 3-5 дней к данной терапии присоединить желе — бальзам «Астхик»® 3-5 раз в день.

При сухости кожи, покраснениях обработать очаги водным раствором бальзама «Астхик»® (на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры добавить 10-15 капель бальзама «Астхик»®) с помощью ватного тампона 2-3 раза в день, промокнуть, затем использовать желе-бальзам «Астхик»® 3-5 раз в день до разрешения клинических проявлений.

Атопический дерматит у детей — лечение и профилактика препаратами Астхик! Будьте здоровы!
Запишитесь на бесплатную консультацию
Или оставьте свой отзыв
Задать вопрос
Нажимая кнопку отправить, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Наши контакты
Телефон:
+8(901)542 3011 ( с 10.00 до 20.00 ежедневно)
Почта:
asthikpreparat@bk.ru
Адрес:
Москва, Осенний бульвар 15, м.Крылатское, 5 мин пешком
Made on
Tilda