Рассмотрим более подробно продукты и напитки, которые рекомендуется употреблять людям, страдающим псориазом.
70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
— Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в дополнение к другой жидкости.
— Лецитин(гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
— Фрукты, лучше свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки(печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив(мелкий), изюм, киви. Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив(большой) можно в небольших количествах. Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой еды и понемногу. Овощи лучше свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные. Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей(стебель), огурец, чеснок, салат-латук, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, ростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат. Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов — миндаль, редко — фундук.
0-30% ежедневного рациона должен состоять из таких продуктов, как:
— Злаки — овес, ячмень, пшено, гречка, рожь(каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробления, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис(коричневый и дикий), цельные семена — тыква, кунжут, подсолнечник, лен, макаронные изделия(без использования белой муки). Рыба не менее 4-х раз в неделю, не жареная! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифей, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг. Птица — цыпленок, индейка, куропатка, нежирная дичь(все без кожи, предпочтение отдавать белому мясу), 2-3 раза в неделю. Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная(1-2раза в неделю), не жареное, 110-170 гр за один прием пищи.
— Молочные продукты. Молоко(с пониженным содержанием жира, обезжиренное), сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр(с пониженным содержанием жира и соли), сыр и плавленый сыр(с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурты простые(с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
— Яйца только сваренные, 2-4 раза в неделю.
— Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное.
— Чай. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника(цитрусовые — при псориатическом артрите). Овощи: все пасленовые — томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка. Зерновые: белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки. Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски(мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая. Птица: жирная птица(утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, сердце, почки, мозг, печень и т.д.). Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира. Дрожжи или продукты на дрожжах. Кофе: не более 3-х чашек в день(в случае сильной зависимости), только черный и без кофеина. Другое: все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи. Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одно блюдо, желательно съедать их отдельно.
Следует запомнить:
— Не сочетайте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
— Не сочетайте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
— Не сочетайте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
— Не сочетайте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
— Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира. Дрожжи или продукты на дрожжах. Кофе: не более 3-х чашек в день(в случае сильной зависимости), только черный и без кофеина. Другое: все жареный продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи. Надо помнить, что некоторые пищевые продукты НЕ Должны быть объединены в одно блюдо, желательно Съедать их отдельно
— Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
— Не сочетайте слишком много продуктов, которые образуют кислоту,(белки, некоторые крахмалы, сахар, жиры и масла) в одном блюде.
— Старайтесь не переедать.
Исключить по возможности:
— Объединение нескольких продуктов, которые образуют щелочь, во время одного приема пищи: крахмал, сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахаром;
— Сахар и продукты, включающие его;
— Большинство типов уксуса;
— Продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
— Алкоголь;
— Передозировки лекарств;
— Нерегулярное опорожнение кишечника, запоры.